jueves, 10 de mayo de 2012

Biosensores; aplicaciones y perspectivas en el control y calidad de procesos y productos alimenticios


El análisis de contaminantes químicos y biológicos constituye un reto analítico y social para las industrias de agroalimentos. Obtener resultados en forma oportuna permite tomar decisiones que garantizan la obtención de productos seguros e innocuos y, a la vez, ahorrar grandes sumas de di nero. Los métodos convencionales de análisis han evolucionado, pero el análisis químico en general contempla extensas y engorrosas etapas de trata- miento de muestro, extracción, limpieza, y valida- ción de métodos analíticos; a su vez, los estudios microbiológicos comprenden procesos de cultivo, mantenimiento, nutrición de células e incubación que toman no horas sino días, lo que impide obte- ner resultados en tiempo real, hasta el punto que cuando se obtiene un resultado es probable que el producto se consumió en su totalidad, el proceso finalizó o incluso se haya puesto en riesgo la vida del consumidor. Los biosensores han llegado a ser una opción con gran selectividad, especificidad, amplio espectro, mínimo de pretratamiento, poca cantidad de muestra, fácil manejo, portátiles y au- tomatizables, entre otras características. 
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BIOSENSORESAPLICACIONES Y PERSPECTIVAS EN EL ...

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